Коран о ничтожности земной жизни

>»Обольщены люди земными страстями: любовью к женщинам, детям, золоту и серебру накопленному, коням меченым, скоту и вспаханной ниве, но все это — лишь сладостная тщета ближней жизни, тогда, как лучшее прибежище у Аллаха».
(Сура «Али Имран», аят 14)

Смысл этих слов состоит в том, что суть устремлений обитателей этого мира заключается в любви к преходящим вещам.

Как сказал Всевышний: 

«Знайте же, что жизнь земная — лишь игра и забава, кичливость и похвальба друг перед другом, стремление к тому, чтобы обрести больше имущества и детей, подобно дождю, приводящему в восторг неверных. Но увядают потом, и видишь ты, как желтеют они и в труху обращаются, а в жизни будущей уготовано наказание тяжелое и прощение от Аллаха и Его благоволение. Ведь жизнь в мире этом лишь обольщение благами преходящими».
Аллах Всевышний приводит пример этой жизни в образе недолговечных цветов и преходящих ценностей и говорит: «Подобно дождю». Этот дождь выпадает тогда, когда люди отчаялись. «Он, Тот, Кто ниспосылает дождь после того, как они отчаялись» 
— говорится в Коране.

Слова Всевышнего: «И приводящему в восторг неверных» 
объясняются так: так же, как земледельцев поражают всходы на пашне, так и эта земная жизнь приводит в восторг неверных. Поистине, они самые алчные люди в этом мире.

«Но увядают потом, и видишь ты, как желтеют они и в труху обращаются». Также и эта ближняя жизнь. В начале человек молодой, сильный, здоровый. Затем он вступает в зрелый период, и его природа меняется — он теряет часть своей силы. Потом он стареет и становится малоподвижным и одолеваемым различными недугами. Как говорит Всевышний в Коране: «Аллах, Тот, Кто сотворил вас немощными, потом сделал вас сильными, а после этого старыми. Творит Он, как пожелает, ибо Всеведущий Он, Всемогущий» 
(Сура 30, аят 54).

alt«А в жизни будущей уготовано наказание тяжелое и прощение от Аллаха, и благоволение. Ведь жизнь в мире этом лишь обольщение благами преходящими».
То есть, в грядущей вечной жизни есть или мучительное наказание или же прощение от Аллаха и Его милость.

Слова Всевышнего: «Жизнь в мире этом лишь обольщение благами преходящими», означают, что эта земная жизнь преходяща. Она обольщает того, кто стремится к ней. Поистине, человек обманывается этим миром и убеждается , что нет иной обители, кроме нее. В то время, как на самом деле, этот мир ничтожен по отношению к Вечной жизни.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Место плети в Раю лучше, чем эта ближняя жизнь и то, что в ней есть. Читайте: «Ведь жизнь в мире этом лишь обольщение благами преходящими». Также Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, Рай ближе к каждому из вас, чем шнурки его сандалий, но и Ад не дальше». В этом хадисе есть доказательство, близости и добра, и зла к человеку.

Так знайте же, что не стоит обольщаться этим миром в погоне за богатством и прелестями его, потому что приведет это вас к греху и собьет с пути Истины. Знайте, что только у Аллаха истинное богатство, только Ему принадлежит Рай, и нет ничего важнее Его милости. Стремитесь к Нему, и воздаст Он вам и облагодетельствует тогда, когда вы того и не ожидаете.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*