Столица Центрального Черноземья

Воронеж — один из крупнейших городов европейской части Российской Федерации, расположенный в среднем течении реки Дон. Воронеж является административным, культурным, научным и промышленным центром Воронежской области, входящей в состав Центрального федерального округа.

Население Воронежа составляет около 1 миллиона человек, из которых по различным оценкам от 50 до 100 тысяч человек исповедуют ислам. Большинство воронежских мусульман составляют иммигранты из стран Центральной Азии, Ближнего Востока и Южного Кавказа. Мусульмане активно участвуют в экономической, культурной и научной жизни мегаполиса. Традиционно мусульмане заняты в торговле и других сферах мелкого и среднего бизнеса.

Значительную часть мусульманского населения Воронежа составляют иностранные студенты, прибывающие из арабских стран на учебу в ведущие воронежские вузы, наибольшей популярностью среди которых пользуются Воронежский государственный университет, Воронежская медицинская академия, Воронежская технологическая академия и Воронежский архитектурно-строительный университет.

История упоминает о существовании первого поселения на месте города Воронежа еще в XIII веке, однако оно было разграблено и уничтожено монголо-татарами. На этом месте в XVI веке была построена крепость, для охраны государства с юга от набегов кочевников. Крепость в основном была населена военными, население к началу XVII века достигло 6 тысяч. 

Второе рождение город пережил в 1696 году, когда по приказу Петра I были сооружены верфи, на которых был построен первый русский флот — 23 галеры и 4 брандера, среди них 36-пушечный галеас Апостол Петр. В июле этот флот одержал свою первую победу под Азовом. С тех пор первый русский флот носит имя Азовского.

При Петре I было построено, не считая мелких судов, 105 крупных многопушечных кораблей, 28 фрегатов, 13 бомбардирских судов, 9 брандеров, причем из них в Воронеже 69 крупных кораблей, 7 бомбардирских судов и все 9 брандеров. Таким образом в петровские времена Воронеж был самым крупным судостроительным городом.

Став центром российского кораблестроения Воронеж превратился в крупный индустриальный город. Начали строиться специализированные заводы, фабрики, мануфактуры и мастерские. Что позволило за три месяца (февраль — апрель) создать довольно крупный парусно-гребной флот. В этом состоит морской подвиг нашего города, запечатленный в веках.

За полтора десятка лет город вырос, стал крупным населенным пунктом. Население города выросло в 4 раза и составило 40 ( по другим сведениям 60 ) тысяч человек. В ту пору далеко не каждый европейский город имел такое население.

altНекоторое время Воронеж фактически играл роль столицы. Царь со двором — здесь. Центр важнейших событий — здесь. Иные европейские страны в Воронеже представлены не только дипломатами, но и капитанами, генералами, корабельными мастерами. Существовала, как и в Москве, немецкая (т.е. иностранная) слобода. Учреждена почтовая связь с Москвой, обновлена старинная дорога на Москву.
Корабельное дело требовало больших затрат и жертв. Оно тяжким бременем легло на плечи крестьян, замученных налогами и разного рода повинностями. К Воронежскому адмилартейству в течении 1700-1709 годов были приписаны 25 городов. Люди не в силах были сносить тяжелый труд, поборы и издевательства. Начались поджоги верфей. Недовольство непосильной работой на строительстве флота стало одной из причин восстания, корое возглавил Кондратий Булавин. Оно захватило большую часть Воронежского края, многие населенные пункты Украины и Поволжья. Царь, послав карательные полки жестоко подавил восстание.

После победной войны со Швецией и появление новой столицы Санкт-Петербурга значение Воронежа упало. Последний раз царь посетил Воронеж в 1722 году. В 1725 году Воронеж стал центром Воронежской губернии.

В советское время Воронеж стал мощным промышленным центром. В 1918 году был открыт Воронежский государственный университет. В городе были построены авиастроительный завод, экскаваторный завод, механический завод, многие другие предприятия военно-промышленного комплекса. В то же время, располагая плодородными почвами юга Центрального Черноземья, Воронежская область является важным аграрным регионом с достаточно развитой сетью производств агропромышленного комплекса.

Распад Советского Союза и сопровождавший его экономический кризис девяностых годов двадцатого века принес городу и области тяжелые испытания. Предпринятая федеральным правительством либераизация экономики не имела успеха в Воронеже, ибо оборонный и аграрный комплексы не являлись приоритетами развития государства в указанный период. Резкое увеличение безработицы и снижение жизненного уровня населения окончательно дискредитировали либеральные ценности и привели к росту многих негативных явлений, таких как ксенофобия, расизм и религиозную нетерпимость.

В настоящее время Воронеж является крупным научным, торговым и промышленным центром. Складывающаяся в современной России авторитарная модель демократии приводит к подавлению какой-либо политической либо иной активности, неподконтрольной правящей элите. Жесткий контроль за общественными процессами ощущается даже в работе научных учреждений.

В религиозной жизни Воронежа пытается доминировать Воронежская и Борисоглебская епархия Русской православной церкви московского патриархата. Их позиция заключается в том, что Воронеж- русский город, а все русские — православные. При этом никто не изучал количество этих самых православных, ибо формальное отношение к религии стало нормой, а большинство населения, как и во времена СССР, являются атеистами и язычниками. Несмотря на внушительный рост числа храмов и церквей, прихожан не становится больше, храмы и церкви пусты. Повсеместно распространен алкоголизм, наркомания, моральная неустойчивость, внебрачные половые связи и, как следствие всего вышеперечисленного, большое количество разводов и абортов, низкая рождаемость и высокая смертность традиционного населения. Духовный голод приводит к распространению всякого рода сект и других псевдорелигиозных учений, обостряя межэтнические и межконфессиональные отношения, стимулируя фашиствующих хулиганов на организацию массовых беспорядков, избиения и убийства иностранных студентов.  

В то же время, я уверен, что православные в Воронеже не являются большинством, так как распространение христианских традиций в воронежском обществе носит поверхностный характер, а христианские ценности не играют значительной роли в общественной жизни города и области, вырождаясь в лицемерие и показуху элиты. 

Ислам в современных условиях является практически единственным учением, способным вывести общество из затяжного духовного кризиса, ибо способен сформулировать истину понятным каждому языком, что мы и собираемся сделать на страницах данного сайта. 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*