Народы в эшелонах

23 февраля 1944 года в течение 24 часов поголовно все население Чечено-Ингушской республики фактически арестовывается — начинается его погрузка в эшелоны для отправки в неизвестном направлении. Это позже все узнали, что путь их лежит в голые степи Казахстана. То, что произошло тогда не только с вайнахами, но и со многими другими народами Северного Кавказа, нельзя забыть… 

Мятежный Кавказ

Вопреки версиям, разработанными советскими историками о том, что горские народы Кавказа «в единодушном порыве с радостью принимали советскую власть», более объективное изучение истории доказывает, что это было далеко не так. Павел Аптекарь пишет, что, если раньше советские историки умалчивали о движении горского Сопротивления власти большевиков, то сегодня можно констатировать, что размах противостояния коммунистическому режиму не уступал боевым действиям в эпоху Кавказской войны. 

Горцы не могли простить молодой Советской власти безжалостную продразверстку, насильственную коллективизацию, закрытие мечетей, уничтожение религиозной литературы, казни и высылки алимов и арабистов. В 20-30-е годы антисоветскими восстаниями был охвачен почти весь Кавказ. 

Хновское восстание и мятеж шейха Штульского в Южном Дагестане были подавлены только в 1931 году. Чечня и Ингушетия полыхали вплоть до 40-х годов. Накапливающееся недовольство советской властью вылилось в формирование в феврале 1940 года в Чечне теневого Временного правительства во главе с Хасаном Исрапиловым и новую волну сопротивления советской власти.

Партия сказала надо… 

31 января 1944 вышло секретное «Постановление Государственного Комитета Обороны о выселении чеченцев и ингушей в Казахскую и Киргизскую ССР». С этого момента на Кавказе закрутился маховик красного террора против целых народов. Возобладала порочная политика перекладывания вины за ошибки государства в национальной политике на «бандгруппы» из числа отдельных народов. 20 февраля 1944 года Нарком внутренних дел СССР, генеральный комиссар госбезопасности Лаврентий Берия в сопровождении генерала армии И. Серова и других официальных лиц прибыл в Грозный, чтобы лично контролировать ход исполнения принятого «Постановления».

Вот как описывает выселение чеченцев и ингушей один из русских очевидцев тех событий Иван Тихонький, бывший тогда студентом грозненского нефтяного института: «…Наступил день Красной армии – 23 февраля 1944 года. Вечером того дня красноармейцы развели огни на площадях аулов и начали пение и танцы. Жители аулов, ни о чем не подозревая, собрались на это торжество как зрители. 

Когда таким образом большинство жителей собралось на площади, были арестованы все мужчины. Некоторые чеченцы имели оружие, и во многих местах началась стрельба. Но сопротивление скоро было сломлено. Арестованные на площадях мужчины были заперты в сараи, и началась охота за теми, которые не были на площади. Вся акция была проведена в 2-3 часа… Потом они были посажены в товарные поезда, которые стояли наготове в городе Грозном…». 

altКто следующий?

По тому же сценарию проводилось выселение карачаевцев и балкарцев. 5 марта появляется новое «Постановление Государственного Комитета Обороны о выселении балкарцев из Кабардино-Балкарской республики в Казахскую (25 тыс. чел.) и Киргизскую ССР (15 тыс. чел.)». В тот же день республику наводнили военные. 

Населению было разъяснено, что войска прибыли для отдыха и пополнения перед предстоящими боями. Солдаты и офицеры были встречены гостеприимно, население выносило угощения, старики оказывали всяческую помощь бойцам. А рано утром в 6 часов 8 марта в Балкарии загрохотали приклады, прозвучали резкие окрики и грозные приказы. Схожие сценарии повторялись еще не раз, в том числе и в Дагестане.

Красный материк

Образованное на обломках царской империи молодое советское государство, занимавшее 1/6 часть Земли, постоянно сталкивалось с национальной проблемой. Особенно это касалось северо-кавказского региона. Политика в этом направлении не отличалась оригинальностью. Использовался метод кнута и пряника. 

С одной стороны, сулили «золотые горы» — провозглашение чего-то вроде «самоопределения наций», «Декларации прав народов России», «Обращения ко всем трудящимся мусульманам России и Востока»; с другой — предпринимались карательные меры. Вспомним тут хотя бы разгром «Горской республики», подавление восстания в Ингушетии в 1926, восстания в Чечне в 1940 году… 

Но тщетность всех мер привела к более изощренным методам. Был взят курс на сталкивание народов через земельный передел. С начала 30-х годов в стране началась всеобщая насильственная «миграция населения». Горцев — чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев — выселяли на равнину, в Казахстан и Киргизию.

Причем на освобождавшиеся места переселяли другие народы-побратимы – осетин в Ингушетию, лакцев на земли чеченцев-акинцев, аварцев в Чечню. Плоды этой деятельности не заставили себя долго ждать. Уже в конце 50-х годов депортированные народы стали возвращаться на родину, где сталкивались с «новыми жильцами» в своих домах. Почти на протяжении всех 60-х и 70-х годов в Чечне, Ингушетии и Дагестане прокатились массовые волнения на почве национальной неприязни некогда братских народов Кавказа.

P. S. 14 марта 1944 года товарищ Сталин на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) выступил «от имени ВКП(б) и Комитета обороны СССР». Он объявил «благодарность всем частям и подразделениям РККА и войск НКВД за успешное выполнение важного правительственного задания на Северном Кавказе». Также Указам ВС СССР от 22 августа 1944 года 109 человек были награждены орденами и медалями СССР. 

Плоды этой «успешной работы» мы расхлебываем до сих пор.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*